Актуальные вопросы

Общие вопросы:

Размер страховой суммы, выплачиваемой пострадавшему на производстве, напрямую зависит от размера заработной платы, причем именно официальной. Сумма ежемесячной страховой выплаты, назначенной из официально показанного заработка, будет отличаться размером от той, что была бы назначена из расчета фактической зарплаты, примерно в 2-3 раза.

Но особенно страдают от такого положения дел члены семьи погибших на производстве, их иждивенцы, как правило, несовершеннолетние дети. Потеряв кормильца, они получат страховое обеспечение в значительно меньшем размере, чем могли бы получить, не будь таких нарушений.

Руководители и владельцы предприятий, допускающие порочную практику сокрытия истинного размера заработной платы своих работников, должны понимать меру своей ответственности перед такими детьми, да и самими пострадавшими, которые нередко становятся инвалидами труда с источниками существования в виде крохотной пенсии и мизерной страховой выплаты.

Считаем, что и сами работники должны понимать, что соглашаясь на подобный порядок выплаты заработной платы, они подвергают себя серьёзному риску. Никто, и это вполне естественно, не предполагает, что именно с ним может произойти несчастный случай, но к глубокому сожалению, такие случаи происходят, травматизм на производстве остается на высоком уровне и необходимо задуматься о том, стоит ли работать на таких условиях.

В настоящее время пострадавшие на производстве обеспечиваются следующими видами медико-социальной реабилитации:

— техническими средствами реабилитации: протезно-ортопедическими изделиями (протезы, ортезы верхних и нижних конечностей, корсеты, ортопедическая обувь), вспомогательными средствами для личной подвижности, перемещения и подъема (трости, костыли, ходунки), специальными средства для самообслуживания и ухода                         (противопролежневые матрасы и подушки, ступени, поручни для ванны и туалета, сиденья для ванны),  средствами для передвижения (коляски конные, коляски малогабаритные), функциональными кроватями;

— абсорбирующими изделиями (пеленки, памперсы, простыни) для ежедневного применения;

— лекарственными ингаляционными средствами для ежедневного применения;

— проводятся ежемесячные выплаты на необходимые виды ухода (специальный медицинский уход, постоянный посторонний уход и бытовое обслуживание).

Основанием для финансирования Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики расходов на реабилитационные мероприятия пострадавшему на производстве являются «Выписка из акта освидетельствования медико-социальной экспертной комиссией о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, нуждаемости в предоставлении медицинской и социальной помощи» (далее – Выписка из акта освидетельствования МСЭК) и для инвалидов вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания — Индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее – ИПР).

Механизм обеспечения пострадавших на производстве определен Временным Порядком организации обеспечения лекарственными средствами при амбулаторном лечении пострадавших на производстве в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республикой, утвержденным приказом Фонда от 11.01.2017г. № 5, зарегистрированным Министерством юстиции Донецкой Народной Республики 26.01.2017 г. под № 1841.

Во исполнение данного Временного порядка Фондом заключен Договор с Государственным предприятием «Республиканский центр «Торговый дом «Лекарства Донбасса» об обеспечении пострадавших на производстве ингаляционными лекарственными средствами.

Процедура оформления документов для обеспечения пострадавшего на производстве ингаляционными лекарственными средствами следующая.

Прежде всего, пострадавший на производстве должен иметь Выписку из акта освидетельствования МСЭК с рекомендациями о нуждаемости в медикаментозном лечении и ИПР инвалида, разрабатываемую МСЭК на срок 2 года.

С целью проведения комплексного обследования, коррекции рекомендуемого медикаментозного лечения (наименование ингаляционных лекарственных средств, дозировка, периодичность их применения) и определения конкретных сроков реабилитационного лечения пострадавший на производстве направляется лечащим врачом в Республиканскую клиническую больницу профзаболеваний Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

На основании рекомендаций врачебно-экспертной комиссии Республиканской клинической больницы профзаболеваний лечащим врачом и врачебно-консультативной комиссией (ВКК) по месту жительства пострадавшего на производстве оформляется заключение ВКК о необходимости обеспечения пострадавшего медикаментозным лечением при амбулаторном лечении, с указанием ингаляционных лекарственных средств, дозировки, периодичности их применения.

После чего пострадавший на производстве (или его законный представитель) оформляет в территориальном отделении Фонда ДНР по месту нахождения личного дела о страховых выплатах заявление о постановке на учет для обеспечения лекарственными средствами для амбулаторного лечения.

Территориальным отделением Фонда ДНР по результатам рассмотрения документов в срок не позднее двух рабочих дней со дня регистрации заявления выдается пострадавшему (или его законному представителю) заявка для получения медикаментов в аптеку, определенную условиями договора с ГП «Республиканский центр «Торговый дом «Лекарства Донбасса».

Финансирование расходов на лекарственные средства при амбулаторном лечении пострадавших на производстве осуществляется территориальным отделением Фонда в соответствии с действующим законодательством путем возмещения расходов фармацевтическим организациям согласно заключенным договорам.

Вопросы по профилактике несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний:

Одним из основных направлений политики Донецкой Народной Республики в области охраны труда является приоритет сохранения жизни и здоровья работников.

Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03 апреля 2015 года № 01-118П-НС в Республике принят Закон «Об охране труда», которым законодательно закреплена ответственность работодателя за создание работникам здоровых и безопасных условий труда.

Одним из государственных учреждений, деятельность которого направлена на реализацию политики по охране труда, является Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики. Фонд обеспечивает предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, предоставляет консультативную, методическую помощь работодателям по вопросам охраны труда, участвует в разработке и внедрении системы управления охраной труда на предприятии.

Получить необходимые консультации и практическую помощь можно в территориальных отделениях Фонда по месту регистрации предприятия.

Расследование несчастных случаев на производстве регулируется «Положением о расследовании и ведении учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве», утверждённым приказом Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР от 27.08.2015г. № 355, зарегистрированным в Министерстве юстиции ДНР 21.09.2015г. рег. №505 (далее – Положение).

В соответствии с п. 12 этого Положения, расследование несчастного случая на производстве, который произошел с физическим лицом-предпринимателем или лицом, обеспечивающим себя работой самостоятельно, организует Фонд социального страхования по месту наступления несчастного случая, но при условии уплаты им (физическим лицом-предпринимателем или лицом, обеспечивающим себя работой самостоятельно) взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

В состав комиссии по расследованию входит представитель Фонда по месту наступления несчастного случая (председатель комиссии) и представитель органа местного самоуправления по месту наступления несчастного случая, а также представитель профсоюзной организации, членом которой является пострадавший или которая представляет его интересы, если пострадавший не является членом профсоюза.

Поэтому обращаться необходимо в территориальное отделение Фонда по месту наступления несчастного случая.

Согласно требованиям пунктов 10 и 37 «Положения о расследовании и ведении учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве», утверждённого приказом Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР от 27.08.2015г. № 355, зарегистрированного в Министерстве юстиции ДНР 21.09.2015 г. под рег. № 505, работодатель, получив сообщение о несчастном случае на производстве (в т.ч. групповом, несчастном случае со смертельным исходом, случае смерти или исчезновения работника во время выполнения трудовых (должностных) обязанностей) обязан в течение двух часов передать с использованием средств связи и в течение суток на бумажном носителе сообщение о несчастном случае, согласно форме, указанной в приложении 2 этого Положения, Фонду, по местонахождению и (или) регистрации предприятия, на котором произошел несчастный случай.

В соответствии с нормами статьи 1654 и 188-23 КУоАП к числу административных правонарушений, связанных с нарушением законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, относится несвоевременное информирование Фонда о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, которые произошли на предприятии.

Порядок ведения дел об административных правонарушениях определяется Кодексом Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП), Временной инструкцией по оформлению материалов об административных правонарушениях территориальными отделениями Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики, утвержденной приказом Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики от 21.12.2015г. №150, зарегистрированным в Министерстве юстиции ДНР 21.01.2016 г. № 901 (далее – Временная инструкция).

Размер штрафа за нарушение законодательства об общеобязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлен статьей 1654 КУоАП (пункт 2.3. Временной инструкции), а именно:

  • при допущении нарушения впервые налагается штраф в размере от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • те же действия, предусмотренные частью первой статьи 1654 КУоАП, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, влекут за собой наложение штрафа в размере от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно требованиям пункта 19 Положения, экземпляры утвержденных актов по форме Н-5 и Н-1 в течение трех рабочих суток направляются работодателем:

  • руководителю (специалисту) службы охраны труда или должностному лицу (специалисту), на которого работодателем возложено выполнение функций по охране труда предприятия, работником которого является пострадавший;
  • пострадавшему или уполномоченному им лицу, представляющему его интересы;
  • Фонду по месту нахождения (регистрации) предприятия, на котором произошел несчастный случай;
  • в Государственный Комитет Гортехнадзора ДНР;
  • первичной организации профсоюза, представитель которой принимал участие в работе комиссии, или уполномоченному наемными работниками лицу по вопросам охраны труда, если профсоюз на предприятии отсутствует.

Копии актов по форме Н-5 и Н-1 направляются вышестоящему органу, к сфере управления которого относится предприятие (при его наличии), а в случае его отсутствия — органу местного самоуправления.

В случае выявления острого профессионального заболевания (отравления) копия акта по форме Н-1 направляется учреждению государственной санитарно­эпидемиологической службы по месту наступления несчастного случая, которое ведет учет острых профессиональных заболеваний (отравлений).

Согласно требованиям пункта 22 Положения, по окончании периода временной нетрудоспособности или, в случае смерти пострадавшего в результате травмы, полученной во время несчастного случая, работодатель, который берет на учет несчастный случай, или территориальный орган Фонда (в случае, когда несчастный случай произошел с физическим лицом-предпринимателем или лицом, обеспечивающим себя работой самостоятельно) составляет сообщение о последствиях несчастного случая по форме Н-2 с окончательным диагнозом и указанием последствий, которые заносятся в «Журнал регистрации лиц, пострадавших от несчастных случаев», и присылает его в 10-дневный срок организациям и лицам, которым направлялись акты по форме Н-5 и Н-1, а в случае смерти пострадавшего в результате ранее полученных травм или других повреждений, срочно подает письменное сообщение о несчастном случае согласно приложению 2 (форма Н-2) учреждениям, организациям, которым направлялись акты по форме Н-5 и Н-1.

Сообщение по форме Н-2 обязательно прилагается к акту по форме Н-1, является его неотъемлемой частью и сохраняется вместе с ним, согласно этому Положению.

Вопросы о реабилитационных мероприятиях для пострадавших на производстве

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР инвалида) — разработанный на основе решения государственной службы медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

ИПР инвалида разрабатывается медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) при проведении освидетельствования пострадавшего на производстве в случае установления ему группы инвалидности.

Программа направлена на обеспечение системного подхода к организации реабилитации, последовательности и преемственности в проведении реабилитационных мероприятий и установление контроля качества реабилитационных услуг.

В ИПР инвалида включаются оптимальные виды, формы, объемы, место и сроки проведения медицинской, профессиональной и трудовой реабилитации, потребность в технические и других средствах реабилитации (протезно-ортопедические изделия; средства передвижения; специальные средства для самообслуживания и ухода; вспомогательные средства для личной подвижности, перемещения и подъема), в изделиях медицинского назначения.

При необходимости внесения дополнений или изменений в ИПР инвалида врачебно-консультативная комиссия (ВКК) учреждения здравоохранения оформляет новое направление на МСЭК по утвержденной форме и МСЭК составляется новая ИПР инвалида.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида  выдается сроком на один год или бессрочно.

Согласно п. 4, 5. Статьи 11. Главы III. Закона о социальной защите инвалидов, принятого Народным Советом Донецкой Народной Республики 15.05.2015 г., ИПР имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Отказ инвалида от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает органы республиканской исполнительной власти, органы местного самоуправления, а также учреждения и организации независимо от организационно – правовых форм и форм собственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Каждый пострадавший в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания нуждается в обеспечении его каким-либо видом реабилитации.

Реабилитация — система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.

Основанием для финансирования Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики расходов на реабилитационные мероприятия пострадавшим являются «Выписка из акта освидетельствования МСЭК о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, нуждаемости в предоставлении медицинской и социальной помощи» (далее – Выписка) и Индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее – ИПР).

Проведенный структурами Фонда анализ личных дел пострадавших на производстве, нуждающихся в проведении реабилитационных мероприятий за счет средств Фонда, показал наличие ИПР с истекшим сроком действия до 90% случаев.

Определение потребностей инвалидов, пострадавших вследствие несчастного случая на производстве и профзаболевания, в мерах социальной защиты, включая реабилитации, возложено на государственную службу медико-социальной экспертизы, а именно на медико-социальные экспертные комиссии (далее – МСЭК) Республиканского центра МСЭ Министерства здравоохранения ДНР.

Освидетельствование (переосвидетельствование) пострадавшего на производстве, определение нуждаемости в медицинской и социальной помощи проводится МСЭК на основании его заявления и (или его законного представителя), по направлению учреждения здравоохранения («Направление на МСЭК» ф.№088/у), рабочего органа Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, после предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (п. 4.18. Положения о медико-социальной экспертизе, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 24.07.2015 №14-21).

В случаях, когда вследствие тяжести состояния больной или инвалид не может явиться на МСЭК, что подтверждается заключением врачебно-консультативной комиссии (ВКК) учреждения здравоохранения, освидетельствование проводится по месту проживания (на дому), в том числе по месту проживания в социальных учреждениях для граждан преклонного возраста или инвалидов, учреждениях социальной защиты или центрах социальной адаптации, или в стационарном отделении, где находится на лечении больной (п.4.2. Положения №14-21).

В соответствии с п. 4.4. Положения №14-21 заочно установление инвалидности и, соответственно, определение нуждаемости в дополнительных видах помощи не проводится МСЭК в случаях, когда инвалидность вызвана несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.

Специалисты Фонда уверены, что благодаря тесному взаимодействию с ВКК учреждений здравоохранения и МСЭК будет достигнута основная цель всех сторон реабилитационного процесса по осуществлению комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на продление активного долголетия пострадавших на производстве, сохранение и укрепление их здоровья, предупреждение прогрессирования заболеваний и развития их осложнений.