Пострадавшие на производстве получают инвалидные коляски (видео)

FotoОдним из важных событий в сентябре 2018 года в территориальных отделениях Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики стало вручение инвалидных кресел-колясок инвалидам труда.
  «Выдача колясок производится в соответствии с Порядком обеспечения техническими и другими средствами реабилитации пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания», - рассказывает Председатель Фонда Владимир Арнов. Он разъяснил, что пострадавший, имеющий право на получение инвалидной коляски по заключению медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) за счет средств Фонда, обращается в территориальное отделение Фонда с заявлением о взятии на учет для обеспечения техническим средством реабилитации.
  По состоянию на 1 июня 2018 года в 23 территориальных отделениях Фонда в обеспечении инвалидными колясками за счет средств Фонда нуждались 90 пострадавших на производстве.
  На первом этапе специалисты территориальных отделений Фонда встретились с каждым из этих пострадавших и выяснили все их пожелания по техническим и качественным характеристикам колясок, уточнили антропометрические данные пострадавших с целью правильного подбора размера колясок.
  На следующем этапе в центральном аппарате Фонда был сформирован Реестр пострадавших, нуждающихся в обеспечении креслами колесными, в котором отражены наименование необходимой модели коляски или ее эквивалента с учетом пожеланий пострадавшего по техническим и качественным характеристикам, общие габариты и размеры сидения коляски.
  В течение 3 квартала 2018 года центральным аппаратом Фонда проведена процедура закупки необходимых инвалидных колясок.
  Победителем открытого конкурса стал Донецкий Республиканский протезно-ортопедический центр, с которым и был заключен Договор на поставку кресел колесных.
  Согласно этому Договору Донецкий Республиканский протезно-ортопедический центр 4 сентября 2018 года поставил в центральный аппарат Фонда 90 инвалидных колясок, которые были доставлены в территориальные отделения Фонда в соответствии с заявками. В настоящее время специалисты отделений Фонда выдают инвалидные коляски пострадавшим на производстве.
  «Все пострадавшие на производстве, получившие коляски, отмечают их хорошее качество. Удобное сидение, мягкая резина на колёсах позволяют передвигаться не только по квартире, но и по тротуарам, т.е. теперь они получили возможность вести более активный образ жизни. Планируется и в дальнейшем обеспечивать инвалидов труда техническими средствами реабилитации», - отметил Председатель Фонда.