Работа со страхователями – важное звено в деятельности отделения Фонда в городе Снежное

  О специфике работы с работодателями в отделении Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ДНР в городе Снежное рассказывает начальник отделения Александр Синельников:
  «На сегодняшний день Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики является надежным и проверенным гарантом социальной защиты лиц, которые в силу тех или иных обстоятельств, получив производственную травму, оказались в сложной жизненной ситуации.
  Действие законодательства об общегосударственном социальном страховании распространяется на лиц, работающих на условиях трудового договора на предприятиях, в учреждениях, организациях города, независимо от их форм собственности, а также у физических лиц – предпринимателей. Такие работники являются застрахованными от несчастного случая во время выполнения ими трудовых обязанностей.
  Немаловажен тот факт, что застрахованными могут считаться только те работники, которые официально оформили трудовые отношения с работодателем.
  На 1 января 2019 года в отделении Фонда в городе Снежное зарегистрировано 817 субъектов предпринимательской деятельности, из них юридические лица – 313, физические лица – 504, с общей среднесписочной численностью 10,3 тыс. человек. По сравнению с 2017 годом количество взятых на учет работодателей увеличилось на 13%.
  Все страхователи распределяются по группам видов экономической деятельности, из которых основную часть, более 40%, составляют предприятия торговли, около 30% предприятия сферы обслуживания, более 10% предприятия угольной отрасли. Все юридические и физические лица, использующие труд наемных работников, отражены в электронном реестре отделения.
  С целью максимального сбора сведений от работодателей, в январе текущего года главным специалистом по работе с работодателями отделения принято от страхователей 748 Ведомостей распределения численности работников, фактического объема реализованной продукции по видам экономической деятельности за 2018 год, что составляет 96% от общего количества зарегистрированных в отделении работодателей. Эта информация позволяет провести более глубокий анализ по страхователям в разрезе численности штатных работников, видов экономической деятельности работодателей, состояния экономической активности субъектов предпринимательской деятельности.
  Основным источником доходной части бюджета Фонда являются страховые взносы работодателей в составе единого социального взноса.
  Очевидно, что выполнение возложенных на Фонд задач и полномочий напрямую зависит от своевременной, и в полном объеме оплаты работодателями страховых взносов. Хотя функции контроля по сбору страховых взносов и своевременность их оплаты возложены на Министерство доходов и сборов, отделение постоянно проводит мониторинг поступления сумм единого социального взноса.
  В отделении разработаны и распространены среди работодателей города «Памятки работодателям», в которых указана контактная и справочная информация о деятельности Фонда.
  С целью проведения информационно – разъяснительной работы проведено 7 встреч с работодателями по вопросам выбора основного вида экономической деятельности, постановки на учет в отделении Фонда, принято участие в 5 семинарах с работодателями города, проводимых городским Центром занятости, проведено 4 «прямых телефонных линии», на которые обратилось 10 юридических и физических лиц с интересующими вопросами.
  В результате проведенной работы база страхователей отделения дополнилась 96 работодателями, что привело к значительному увеличению денежных поступлений в Фонд от единого социального взноса.
  Каждый работодатель, представляющий одну из сторон социального партнерства, должен осознавать ответственность за своих наемных работников и своевременно перечислять единый социальный взнос, который служит гарантией социальной защиты людей, утративших свое здоровье в процессе трудовой деятельности» - сказал в заключении начальник отделения.