Актуальные вопросы

Какие последствия может иметь практика получения заработной платы «в конвертах» для лиц, пострадавших в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания, а также членов семей лиц, погибших в результате несчастного случая?
   Размер страховой суммы, выплачиваемой пострадавшему на производстве, напрямую зависит от размера заработной платы, причем именно официальной. Сумма ежемесячной страховой выплаты, назначенной из официально показанного заработка, будет отличаться размером от той, что была бы назначена из расчета фактической зарплаты, примерно в 2-3 раза.
  Но особенно страдают от такого положения дел члены семьи погибших на производстве, их иждивенцы, как правило, несовершеннолетние дети. Потеряв кормильца, они получат страховое обеспечение в значительно меньшем размере, чем могли бы получить, не будь таких нарушений.
  Руководители и владельцы предприятий, допускающие порочную практику сокрытия истинного размера заработной платы своих работников, должны понимать меру своей ответственности перед такими детьми, да и самими пострадавшими, которые нередко становятся инвалидами труда с источниками существования в виде крохотной пенсии и мизерной страховой выплаты.
  Считаем, что и сами работники должны понимать, что соглашаясь на подобный порядок выплаты заработной платы, они подвергают себя серьёзному риску. Никто, и это вполне естественно, не предполагает, что именно с ним может произойти несчастный случай, но к глубокому сожалению, такие случаи происходят, травматизм на производстве остается на высоком уровне и необходимо задуматься о том, стоит ли работать на таких условиях.

Какими видами медицинской и социальной реабилитации обеспечивает Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики пострадавших вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания?
  Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики (далее-Фонд) обеспечивает с 2015 года пострадавших на производстве техническими средствами реабилитации: протезно-ортопедическими изделиями (протезы верхних и нижних конечностей, ортезы, ортопедическая обувь, чехлы, корсеты); колясками малогабаритными (КМ), предназначенными для самостоятельного передвижения пострадавших с высокой ампутацией обеих бедер; техническими средствами реабилитации для личной подвижности, перемещения и подъема (трости опорные, костыли, ходунки).
  С января 2017 года Фондом стабильно проводятся выплаты пострадавшим на производстве на необходимые виды ухода: специальный медицинский, постоянный посторонний уход и на бытовое обслуживание.
  С марта текущего года начато обеспечение пострадавших на производстве с профессиональными заболеваниями бронхо-легочной системы ингаляционными лекарственными средствами.

Какие документы должен предоставить Фонду пострадавший на производстве для обеспечения его необходимыми видами медико-социальной реабилитации?
  Основанием для финансирования Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики расходов на реабилитационные мероприятия пострадавшему на производстве являются «Выписка из акта освидетельствования медико-социальной экспертной комиссией о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, нуждаемости в предоставлении медицинской и социальной помощи» (далее – Выписка из акта освидетельствования МСЭК) и для инвалидов вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания - Индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее – ИПР).

Какова процедура оформления документов для обеспечения пострадавшего на производстве ингаляционными лекарственными средствами?
  Механизм обеспечения пострадавших на производстве определен Временным Порядком организации обеспечения лекарственными средствами при амбулаторном лечении пострадавших на производстве в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республикой, утвержденным приказом Фонда от 11.01.2017г. № 5, зарегистрированным Министерством юстиции Донецкой Народной Республики 26.01.2017 г. под № 1841.
  Во исполнение данного Временного порядка Фондом заключен Договор с Государственным предприятием «Республиканский центр «Торговый дом «Лекарства Донбасса» об обеспечении пострадавших на производстве ингаляционными лекарственными средствами.
  Процедура оформления документов для обеспечения пострадавшего на производстве ингаляционными лекарственными средствами следующая.
  Прежде всего, пострадавший на производстве должен иметь Выписку из акта освидетельствования МСЭК с рекомендациями о нуждаемости в медикаментозном лечении и ИПР инвалида, разрабатываемую МСЭК на срок 2 года.
  С целью проведения комплексного обследования, коррекции рекомендуемого медикаментозного лечения (наименование ингаляционных лекарственных средств, дозировка, периодичность их применения) и определения конкретных сроков реабилитационного лечения пострадавший на производстве направляется лечащим врачом в Республиканскую клиническую больницу профзаболеваний Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.
  На основании рекомендаций врачебно-экспертной комиссии Республиканской клинической больницы профзаболеваний лечащим врачом и врачебно-консультативной комиссией (ВКК) по месту жительства пострадавшего на производстве оформляется заключение ВКК о необходимости обеспечения пострадавшего медикаментозным лечением при амбулаторном лечении, с указанием ингаляционных лекарственных средств, дозировки, периодичности их применения.
  После чего пострадавший на производстве (или его законный представитель) оформляет в территориальном отделении Фонда ДНР по месту нахождения личного дела о страховых выплатах заявление о постановке на учет для обеспечения лекарственными средствами для амбулаторного лечения.
  Территориальным отделением Фонда ДНР по результатам рассмотрения документов в срок не позднее двух рабочих дней со дня регистрации заявления выдается пострадавшему (или его законному представителю) заявка для получения медикаментов в аптеку, определенную условиями договора с ГП «Республиканский центр «Торговый дом «Лекарства Донбасса».

Оплачивает ли пострадавший на производстве в аптеке стоимость полученных ингаляционных лекарственных средств?
  Финансирование расходов на лекарственные средства при амбулаторном лечении пострадавших на производстве осуществляется территориальным отделением Фонда в соответствии с действующим законодательством путем возмещения расходов фармацевтическим организациям согласно заключенным договорам.