Вопрос - ответ

Где можно получить необходимую консультацию и практическую помощь по вопросам организации работы по охране труда на предприятии?
  Одним из основных направлений политики Донецкой Народной Республики в области охраны труда является приоритет сохранения жизни и здоровья работников.
  Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03 апреля 2015 года № 01-118П-НС в Республике принят Закон об охране труда, которым законодательно закреплена ответственность работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда.
  Одним из исполнительных органов государственной власти, деятельность которых направлена на реализацию политики по охране труда, является Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики. В структуре Фонда работает служба страховых экспертов по охране труда, в функциональные обязанности которых входит предоставление консультативной, методической помощи работодателям по вопросам охраны труда, участие в разработке и внедрении системы управления охраной труда на предприятии, организации и проведении профилактической работы, направленной на создание безопасных и безвредных условий труда. Получить необходимые консультации можно в территориальных отделениях Фонда по месту нахождения предприятия.

Кто проводит расследование несчастного случая на производстве, который произошел с физическим лицом-предпринимателем или лицом, обеспечивающим себя работой самостоятельно?
  Расследование несчастных случаев на производстве регулируется «Положением о расследовании и ведении учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве», утверждённым приказом Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР от 27.08.2015г. № 355, зарегистрированным в Министерстве юстиции ДНР 21.09.2015г. рег. №505 (далее – Положение).
  В соответствии с п. 12 этого Положения, расследование несчастного случая на производстве, который произошел с физическим лицом-предпринимателем или лицом, обеспечивающим себя работой самостоятельно, организует Фонд социального страхования по месту наступления несчастного случая, но при условии уплаты им (физическим лицом-предпринимателем или лицом, обеспечивающим себя работой самостоятельно) взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
  В состав комиссии по расследованию входит представитель Фонда по месту наступления несчастного случая (председатель комиссии) и представитель органа местного самоуправления по месту наступления несчастного случая, а также представитель профсоюзной организации, членом которой является пострадавший или которая представляет его интересы, если пострадавший не является членом профсоюза.
  Поэтому обращаться необходимо в территориальное отделение Фонда по месту наступления несчастного случая.

В какой срок работодатель обязан информировать территориальный орган Фонда о несчастном случае на производстве?

  Согласно требованиям пунктов 10 и 37 «Положения о расследовании и ведении учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве», утверждённого приказом Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР от 27.08.2015г. № 355, зарегистрированного в Министерстве юстиции ДНР 21.09.2015 г. под рег. № 505, работодатель, получив сообщение о несчастном случае на производстве (в т.ч. групповом, несчастном случае со смертельным исходом, случае смерти или исчезновения работника во время выполнения трудовых (должностных) обязанностей) обязан в течение двух часов передать с использованием средств связи и в течение суток на бумажном носителе сообщение о несчастном случае, согласно форме, указанной в приложении 2 этого Положения, Фонду, по местонахождению и (или) регистрации предприятия, на котором произошел несчастный случай.

Какова ответственность работодателя за несвоевременное сообщение Фонду о несчастном случае на производстве?
  В соответствии с нормами статьи 1654 и 188-23 КУоАП к числу административных правонарушений, связанных с нарушением законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, относится несвоевременное информирование Фонда о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, которые произошли на предприятии.
  Порядок ведения дел об административных правонарушениях определяется Кодексом Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП), Временной инструкцией по оформлению материалов об административных правонарушениях территориальными отделениями Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики, утвержденной приказом Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики от 21.12.2015г. №150, зарегистрированным в Министерстве юстиции ДНР 21.01.2016 г. № 901 (далее – Временная инструкция).
  Размер штрафа за нарушение законодательства об общеобязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлен статьей 1654 КУоАП (пункт 2.3. Временной инструкции), а именно:

  • при допущении нарушения впервые налагается штраф в размере от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • те же действия, предусмотренные частью первой статьи 1654 КУоАП, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, влекут за собой наложение штрафа в размере от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Каковы действия Фонда при расследовании несчастных случаев на производстве с работниками предприятий, не зарегистрированных в Донецкой Народной Республике?
  В соответствии с Временным порядком действий специалистов отделений Фонда при расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выдачи пострадавшим направления на МСЭК и формирования личных дел, утвержденным приказом Фонда от 24.07.2015 №110, зарегистрированным в Едином государственном реестре нормативных правовых актов Министерства юстиции Донецкой Народной Республики (регистрационный № 418 от 27.08.2015), после получения от предприятия, не зарегистрированного в Донецкой Народной Республике, сообщения о несчастном случае на производстве, представитель отделения Фонда включается в состав комиссии по расследованию (специальному расследованию) этого случая.
  На основании приказа о создании комиссии по расследованию (специальному расследованию) несчастного случая представитель отделения Фонда принимает участие в его расследовании, а по завершении расследования несчастного случая подписывает акты формы Н-1 и/или Н-5. В случае несогласия с содержанием акта представитель Фонда (член комиссии) подписывает его с отметкой о наличии особого мнения, которое излагается письменно, прилагается к акту по форме Н-5 и является его неотъемлемой частью.
  Такие несчастные случаи, не берутся на учет отделением Фонда, так как предприятие не зарегистрировано в Донецкой Народной Республике. Акты формы Н-5 и Н-1 по таким случаям принимаются отделением к рассмотрению и по ним потерпевшему выдается направление на МСЭК.