Профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Информация
о производственном травматизме и профессиональной заболеваемости на предприятиях, в организациях и учреждениях Донецкой Народной Республики и профилактической работе Фонда за 2017 год

  В течение 2017 года на предприятиях, в организациях и учреждениях, ведущих свою хозяйственную деятельность на территории Донецкой Народной Республики, Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ДНР (далее – Фонд) принято участие в расследовании (повторном расследовании) 717 несчастных случаев на производстве, в которых пострадало 744 человека (в том числе 103 чел. – смертельно и 1 чел. – острое отравление). В 9 групповых несчастных случаях пострадало 33 человека, из них смертельно – 11 чел. Расследовано и взято на учет 204 случая профессионального заболевания у работников предприятий Республики.
  По предприятиям, зарегистрированным в ДНР, принято участие в расследовании 633 несчастных случаев, в которых пострадало 659 человек, в том числе смертельно – 89чел. Из общего количества несчастных случаев признаны связанными с производством 485 случаев, в которых пострадало 508 человек, в том числе 27 чел. – смертельно. В 8 страховых групповых несчастных случаях травмы различной степени тяжести получили 31 человек, в том числе 10 чел. - смертельно. Также принято участие в повторных расследованиях 24 несчастных случаев (в т.ч. 2 - смертельных).
  На предприятиях, не зарегистрированных в ДНР, отделениями Фонда за этот период принято участие в расследовании 60 несчастных случаев на производстве, в которых пострадал 61 человек, в т.ч. 13 чел. – смертельно, 1 работник получил острое отравление. Случаев профессионального заболевания не зарегистрировано. Из общего количества несчастных случаев на производстве признаны связанными с производством 37 несчастных случаев, в которых пострадало 38 человек, в т.ч. 3чел. - со смертельным исходом, 1 чел.– острое отравление.
  На территории ДНР за 2017 год во время проведения боевых действий 27 человек получили травмы различной степени тяжести, в том числе 4 чел. - смертельно.
  Отделениями Фонда принято участие в расследовании 100% несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  С начала года проведено 1094 проверки состояния профилактической работы по созданию безопасных и безвредных условий труда на предприятиях ДНР, в ходе которых выявлено 4303 нарушения законодательства об охране труда. По результатам проверок выдано 715 представлений работодателю о необходимости устранения вышеуказанных нарушений и 3 представления Государственному Комитета Гортехнадзора ДНР. За несвоевременное информирование Фонда о несчастном случае на производстве (нарушение ст. 165-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях) к административной ответственности привлечены 22 руководителя предприятий, сумма штрафов составляет 7310,00 российских рублей.
  За 2017 год на предприятиях Республики страховыми экспертами по охране труда Фонда проведено 17048 профилактических мероприятий, в т.ч.: предоставлено консультаций страхователям – 7651, проведено (принято участие) семинаров, совещаний, «круглых столов», конкурсов - 353, публикаций – 52, принято участие в разработке профилактических мероприятий по охране труда - 1394, в разработке эффективной системы управления охраной труда на производстве – 299, в разработке 549 нормативных актов по охране труда, принято участие в работе 289 комиссий по вопросам охраны труда и 696 комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда на предприятиях, в испытаниях и приемке в эксплуатацию средств производства, аппаратуры и приборов контроля - 1, производственных объектов - 6.

Фотографии: 
Профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний